Смородина черная Катюша – это оптимальный выбор как для опытных, так и начинающих садоводов. Данная разновидность может похвастаться не только высокой урожайностью, но и морозоустойчивостью, а также отличными вкусовыми качествами.
История селекции
Сорт черной смородины Катюша был выведен в результате работы белорусских ученых на базе института плодоводства НАН в результате скрещивания таких разновидностей, как Пилот и Паулинка.
После успешного прохождения испытаний сорт был включен в Госреестр
Описание сорта черной смородины Катюша
Куст смородины Катюша обладает компактной формой и большой силой роста. В срок на нем формируется большое количество довольно крупных плодов.
Куст
У растений сильные, прямые побеги, которые растут вверх. В первый год ветки бывают зелеными, но затем одревесневают и становятся серебристо-коричневыми, сохраняя характерный блеск. Опушение отсутствует.
Листья светло-зеленого цвета, средние по размеру, с характерными глубокими выемками. Присутствует золотистый подтон в окрасе. При этом поверхность бывает блестящей, с мелкими морщинками. Расположены они на небольших черешках.
Цветки среднего размера окрашены в насыщенный красный колер. Они собраны в кистевидные соцветия, которые бывают довольно плотными и длинными.
Ягоды
Ягоды сорта Катюша имеют крупные размеры. В среднем каждая из них в весе достигает около 1,5 г.
Форма ягод округло-удлиненная, поверхность блестящая, черного цвета с легким пурпурным оттенком
Мякоть плотная, сочная, с характерным кисло-сладким вкусом. Кожица бывает плотной, а внутри ягод располагается небольшое количество семян.
Характеристика смородины Катюша
Популярность сорт Катюша завоевал в первую очередь благодаря отменным вкусовым качествам и стабильной урожайности. Еще одно немаловажное достоинство данного вида черной смородины – высокая устойчивость к низким температурам.
Вкусовые качества
По вкусовым качествам смородина Катюша по праву считается одним из лучших среди сортов черной смородины. Ягоды отличаются сладостью с легкой кислинкой. От дегустаторов сорт получил высокую оценку, а именно 4,9 балла из 5 возможных. Исследования показывают, что уровень сахаров в ягодах может достигать 7,8% при высоком содержании аскорбиновой кислоты.
Урожайность
Взрослые кусты могут давать около 3-4 кг ягод, что является отличным показателем. Периодически урожай может быть даже выше при выполнении всех условий по уходу и посадке.
Сроки созревания
Данную разновидность причисляют к среднепоздним. Обычно к сбору ягод приступают в начале августа. При этом первые плоды формируются на кустах уже в середине летнего периода. Сроки могут сдвигаться в зависимости от условий содержания и погодных условий.
Морозостойкость
Сорт Катюша отличается высокой морозостойкостью. Он способен выдерживать понижение температуры до -30 °C. Это делает данную разновидность идеальным вариантом для северных регионов России, где морозные зимы – норма. Однако все же рекомендуется укрывать кусты, особенно на Урале и в Сибири.
Самоплодность
Смородина Катюша обладает высокой самоплодностью, что позволяет получать хороший урожай даже при одиночных посадках. Тем не менее для повышения урожайности и улучшения качества плодов садоводы рекомендуют высаживать рядом другие сорта.
В каких регионах выращивают
Сорт черной смородины Катюша прекрасно адаптирован к различным климатическим условиям. Его рекомендуется выращивать в Центральной части России и Черноземье. Кусты приживаются также в регионах с более умеренным климатом, включая южные области.
Устойчивость к болезням и вредителям
Сорт Катюша не отличается устойчивостью к распространенным для черной смородины болезням. При неблагоприятных условиях культура может пострадать от следующих инфекций:
- серая гниль;
- мучнистая роса;
- ржавчина;
- атракноз.
При этом кусты менее подвержены нападениям вредителей. Для достижения максимальных показателей урожайности и защиты растений рекомендуется проводить профилактические обработки с применением фунгицидов. Процедуру желательно осуществлять в начале вегетационного периода.
Совет! При необходимости черную смородину сорта Катюша рекомендуется повторно обработать химическими средствами летом.
Достоинства и недостатки
Благодаря высоким вкусовым качествам, ягоды пригодны как для свежего употребления, так и для переработки. Они прекрасно подходят для приготовления джемов, компотов и других заготовок.
После сбора плоды сохраняют свежесть в холодильнике около пяти суток, а в замороженном виде в морозильной камере – до полугода
Достоинства:
- стабильная урожайность;
- универсальность;
- привлекательный внешний вид плодов;
- равномерное созревание ягод;
- плоды не осыпаются;
- самоплодность;
- высокая морозоустойчивость.
Недостатки;
- неустойчивость к грибковым заболеваниям;
- требовательность к типу грунта.
Как сажать
Для посадки смородины Катюша важно выбрать подходящее время и место. Стоит отдать предпочтение солнечному месту с плодородной почвой, желательно с нейтральной кислотностью. Оптимальный вариант – легкий суглинок. Допускается посадка и в легком притенении.
Запланировать посадочные работы рекомендуется на осень. Подходящий временной промежуток – с последних чисел сентября до середины октября. К подготовительным работам желательно приступать еще весной. Потребуется перекопать участок на штык лопаты, внести компост или перегной (1 ведро/1м2). В глинистый грунт рекомендуется дополнительно добавить примерно 3 кг опилок или речного песка. Ямы для посадки смородины сорта Катюша должны быть размером 50*50 см.
Внимание! Если планируется высадить на приусадебном участке сразу несколько кустов, то размещать их рекомендуется на дистанции 1,8 м друг от друга, чтобы обеспечить достаточную вентиляцию и освещение.
На дно лунок следует выложить слой дренажа. Рекомендуется использовать керамзит или гальку. Затем выкладывают почвосмесь, состоящую из следующих компонентов:
- 2 части садовой земли;
- 1 часть перегноя;
- 1 часть торфа.
За сутки до предполагаемой даты высадки замачивают корешки смородины Катюша в глиняной болтушке с добавлением нескольких капель любого стимулятора роста. В лунке саженец размещают по центру, присыпают плодородной землей и утрамбовывают.
После посадки куст проливают отфильтрованной водой, прогретой до температуры окружающей среды. Сверху выкладывают слой мульчи, в качестве которой можно использовать сено или древесную щепу.
Как ухаживать
Молодые растения рекомендуется поливать дважды в неделю. Взрослые кусты следует орошать один раз в семь дней. Примерный расход жидкости – по паре ведер на каждый экземпляр.
Начиная со второго года жизни смородину сорта Катюша подкармливают на регулярной основе. Придерживаются следующей схемы:
- в начале весеннего периода – карбамид или любое другое удобрение с высоким содержанием азота;
- во время бутонизации – сернокислый калий и суперфосфат;
- после окончания периода плодоношения – комплексное минеральное удобрение с минимальным содержанием азота.
По мере необходимости проводят удаление сорняков. Для улучшения аэрации осуществляют рыхление, желательно после полива или дождя. В регионах с суровыми зимами мульчируют кусты органическим материалом, чтобы корешки не вымерзли.
Фото в ландшафтном дизайне
Смородина Катюша также вполне может вписаться в ландшафтный дизайн.
Компактные кусты с яркими ягодами применяются для формирования живой изгороди, в том числе и в сочетаниях с другими ягодными культурами
Растения также можно высадить вдоль дорожек или зоны отдыха
Заключение
Смородина черная Катюша – универсальная разновидность, пригодная для выращивания в большинстве регионов России. При соблюдении агрономических правил кусты будут радовать богатым урожаем каждый год.
Отзывы садоводов о смородине Катюша
Виталий Земцов, г. Великий Новгород Смородина Катюша у меня растет уже пять лет. Урожайность просто отличная, ягоды крупные и сладкие. Уход за кустами не вызывает проблем, главное – не забывать о поливе в жару. Марьяна Золотовицкая, г. Москва Посадила сорт Катюша на даче по рекомендации соседки по даче. С куста в срок сняли около 3 кг ягод. Вкусовые качества очень хороши, даже дети едят с удовольствием. Кусты у меня растут на солнечном месте, и это заметно сказывается на урожайности.