Смородина Сибилла подходит для большинства регионов России, не боится сложных климатических условий. В продаже присутствует не так давно, но пользуется большим спросом.
История селекции
Сибилла — российская черная смородина, выведенная в НИИ Уральского отделения РАН в 1993 году. Авторами разновидности являются В. С. Ильин и Н. А. Ильина.
В качестве прародителей для сорта использовали сеянцы смородины Голубка и Бредторп (Карельская). В 2008 году разновидность успешно прошла сортоиспытания и была внесена в Госреестр.
Описание сорта черной смородины Сибилла
Черная смородина Сибилла ценится за хорошую урожайность и высокие декоративные качества. На участке ее используют не только в качестве плодового растения, но и для украшения ландшафта.
Куст
Смородина Сибилла отличается средней раскидистостью, побеги у нее изогнутые, средне-утолщенные, покрыты зеленоватой корой. Почки коричневые, без опушения, слегка отстоят от ветвей:
- Листья морщинистые, вогнутые, мягкие, светло- или насыщенно-зеленого оттенка.
- По строению пластины пятилопастные, боковые доли развиты средне, центральные удлинены и заострены. Поверхность листьев поблескивает на солнце. По краям имеются острые зубчики, к побегам пластины крепятся на тонких черешках.
- Цветы Сибиллы средние по размеру, обладают узкобокальчатой формой. Чашелистики отогнутые бледно-желтые с розоватыми вкраплениями. Бутоны собраны в кисти по 4-6 см длиной.
Смородина Сибилла достигает 1,3 м над землей.
Ягоды
Смородина Сибилла приносит крупные ягоды округлой формы. Кожица тонкая, но плотная, глянцевая, равномерного черного цвета.
Ягоды отличаются однородностью, почти не отличаются друг от друга по габаритам. Мякоть коричневая с зеленоватым оттенком, сочная, с мелкими семенами.
Масса плодов смородины Сибилла составляет 1,9-5 г
Характеристика сорта
Смородина Сибилла относится к категории десертных сортов. Дачники особенно отмечают ее прекрасный вкус, разновидность отличается высокой выносливостью.
Вкусовые качества
Дегустационная оценка сорта составляет 5 баллов — это высший показатель. Вкус сбалансированный и гармоничный, сладкий с приятной освежающей кислой ноткой. Мякоть испускает хороший легкий аромат.
В плодах содержится большое количество натуральных кислот и витамина С. Чаще всего ягоды употребляют свежими, но при желании их можно замораживать, сушить и отваривать для приготовления варенья и морсов.
Внимание! Смородина Сибилла хранится около недели в холодильнике при температуре 0-5 °С.
Урожайность
Сибилла обладает умеренно-высокой урожайностью. В благоприятных климатических условиях со взрослого куста можно собрать 2,8-3 кг плодов. При промышленном выращивании с 1 га посадок получают до 4,3 т ягод, максимум — до 12,5 т.
Показатели достаточно большие, но не рекордные. Объемы урожая во многом зависят от качества агротехники, лучше всего смородина плодоносит при регулярных подкормках и поливах.
Сроки созревания
Сибилла — среднеранняя смородина, поспевающая в начале июля. В холодных регионах или в неблагоприятную погоду может созреть на пару недель позже, к середине месяца.
Сорт скороплодный, первый урожай отдает уже на 2-3 год после посадки. Максимальной продуктивности достигает спустя 1-2 сезона.
Морозостойкость
Смородина Сибилла хорошо подходит для регионов со сложным климатом. Растение способно выдерживать похолодания до -30 °С и более.
Взрослые кусты могут зимовать без утепления. Но молодые саженцы, только что перенесенные в грунт, в обязательном порядке укрывают перед наступлением холодов.
Самоплодность
Черная смородина Сибилла не требует посадки опылителей на участке. Растение формирует завязи самостоятельно, плодоносит даже при отсутствии родственных сортов поблизости.
В каких регионах выращивают
Сорт Сибилла отлично подходит для Дальнего Востока, Урала и Сибири. Выращивать культуру можно также на севере и северо-западе, в средней полосе и в Подмосковье. Благодаря повышенной выносливости смородина спокойно выдерживает резкие сильные похолодания.
Смородина Сибилла не страдает от засухи или затяжных дождей
Устойчивость к болезням и вредителям
Сибилла обладает хорошим иммунитетом к мучнистой росе. Это заболевание поражает кусты крайне редко даже в прохладную и влажную погоду.
Но другие грибки представляют для растения определенную опасность. Желательно профилактически обрабатывать смородину от септориоза, гнили и ржавчины. Нанести кустам вред может почковый клещ, который пробуждается ранней весной и питается нераскрывшимися листьями и бутонами.
Плюсы и минусы
Смородину Сибилла ценят за крупноплодность, ягоды обладают привлекательным видом и хорошо подходят для продажи. Урожай неплохо переносит транспортировку, что делает сорт еще более интересным для промышленного выращивания.
При разведении смородины Сибилла нужно контролировать корневую поросль — она нарастает очень быстро
Плюсы:
- десертный вкус ягод;
- приятный аромат;
- компактные габариты куста;
- иммунитет к мучнистой росе;
- самоплодность;
- раннее созревание;
- высокая морозостойкость;
- скороплодность;
- дружное поспевание.
Минусы:
- часто страдает от почкового клеща;
- средние показатели урожайности.
Особенности выращивания смородины Сибилла
Чтобы Сибилла хорошо прижилась на участке, необходимо правильно провести посадку и обеспечить кустам хороший уход. Ничего сложного в этих задачах нет, с ними могут справиться даже начинающие.
Посадка
Сажать смородину Сибилла на участке лучше всего осенью с середины сентября до октября. До первых холодов должно оставаться не менее трех недель. Весеннюю посадку практикуют реже и в основном в регионах, где осенью морозы приходят слишком рано и внезапно. В начале сезона смородину укореняют в середине или в конце мая, после установления стабильного тепла.
На участке для кустарника подбирают освещенное место с плодородным рыхлым грунтом. Почва должна быть нейтральной или слабокислой, воздухо- и водопроницаемой. Нельзя сажать смородину в тени и в сырых низинах.
Укоренять растение нужно по такой схеме:
- Участок заблаговременно перекапывают и улучшают состав почвы. В бедный легкий субстрат вносят по 10 кг компоста на 1 м2, в плотную тяжелую землю — по 5 кг опилок.
- Для смородины выкапывают яму до 70 см в диаметре и около 50 см глубиной. На дно засыпают дренаж из мелких камней, сверху кладут питательный субстрат — перегной, дерновую землю и торф в смеси с песком.
- Саженец предварительно поливают, затем ставят в лунку под углом 45 градусов и присыпают почвой оставшиеся пустоты. Шейку заглубляют до 8 см.
После посадки нужно провести обильный полив. Кустарник сразу обрезают, оставляя на каждом побеге по 2-3 почки.
Внимание! При посадке нескольких растений между ними предусматривают не менее 1,5 м свободного места.
Уход
При уходе за смородиной Сибилла уделяют внимание нескольким агротехническим мероприятиям:
- Полив. Увлажнять растение в засуху нужно еженедельно, не допуская пересыхания почвы. При наличии дождей интенсивность поливов сокращают до двух раз в месяц.
- Подкормка. В апреле смородину удобряют мочевиной по 20 г на ведро воды. В период цветения и плодоношения используют суперфосфат и сульфат калия по 40 г и 30 г. Дважды за сезон можно полить кусты слабым настоем коровяка 1:10.
- Обрезка. Ранней весной для смородины Сибилла проводят формирование. Побеги старше 6-7 лет удаляют полностью, молодые ветви прореживают и укорачивают, чтобы они не загущали растение. Осенью выполняют санитарную стрижку. В ходе нее вырезают сломанные, больные и сухие побеги.
Тщательно утеплять смородину на зиму не нужно. Достаточно просто забросать прикорневую область толстым слоем перегноя 10-15 см. Ветки можно связать шпагатом, чтобы они не обломились под снегом. По кроне укрывают только саженцы младше двух лет.
Фото в ландшафтном дизайне
Смородина Сибилла может служить украшением участка. Подстриженные взрослые кусты на даче используют:
- для посадки на заднем плане цветников — растение создает фон для декоративных многолетников;
- для оживления глухих фасадов и заборов;
- для разграничения сада на отдельные зоны;
- для создания живой изгороди.
Хотя кустарник не отличается эффектным цветением, он смотрится красиво за счет насыщенно-зеленой густой листвы. По соседству с ним можно располагать любые декоративные культуры.
Заключение
Смородина Сибилла отличается выносливостью, выращивать ее можно даже в регионах со сложным климатом. Сорт десертный, ягоды сладкие и ароматные, универсального назначения.
Отзывы садоводов о смородине Сибилла
Павлова Татьяна, 38 лет, г. Калуга Сибилла — мой любимый сорт смородины, больше ни у одного растения не видела таких вкусных и ароматных ягод. При этом кусты совсем не капризные, ухаживать за ними легко. Правда, урожайность не очень высокая, собираю по 2-2,5 кг с растения. Но зато плодоношение стабильное, в холодное лето резко не сокращается. Леонтьева Анна, 43 года, г. Екатеринбург Посадила смородину Сибилла четыре года назад, на третий сезон дождалась урожая. Ягоды очень понравились — крупные, сочные, сладкие, одинакового размера, с кустов не осыпаются. К выносливости тоже претензий нет, и засуху, и морозы сорт переносит отлично при минимальном уходе.