Смородина Дар Смольяниновой редко страдает от болезней, легко переносит капризы погоды и дает обильные урожаи. Садоводы ценят сорт за хороший вкус и неприхотливость.
История появления
Дар Смольяниновой — ранняя черная смородина, выведенная российскими учеными А.И. Астаховым и Л.И. Зуевой. Селекционеры хотели получить крупноплодный сорт, устойчивый к большинству заболеваний, и добились своей цели. Прародителями для смородины послужили гибриды с числовыми названиями 42-7 и 4-15-90.
В Госреестр РФ новую разновидность внесли в 2007 году. Создатели районировали сорт, прежде всего, для умеренного климата Центральной России.
Описание сорта смородины Дар Смольяниновой
Дар Смольяниновой — низкорослая черная смородина, формирующая компактные кусты. Сорт применяют в том числе в ландшафтном дизайне, он способен украсить участок.
Куст
Смородина достигает не более 75 см в высоту. Стебли прямостоячие, крепкие, не распадаются в стороны. Кора на молодых ветвях оливково-зеленая, слегка опушенная.
Листья растения крупные, трехлопастные, с гладкой поверхностью, немного морщинистые. Оттенок пластин светло- или насыщенно-зеленый. Цветки смородины розовые или бледно-фиолетовые, собраны в кисти по 6-8 штук.
Смородина Дар Смольяниновой цветет с конца апреля и до июня
Ягоды
Дар Смольяниновой приносит крупные округлые ягоды, покрытые тонкой, но прочной кожицей. Окраска черная, плоды обладают характерным глянцевым блеском. Мякоть коричневато-зеленая, сочная, с приятным ароматом.
Масса одной ягоды черной смородины составляет 4-5 г
Назначение плодов универсальное, они подходят для свежего употребления и обработки. В мякоти содержится до 160 мг витамина С на 100 г, до 7,8% сахаров и около 18,4 сухих веществ.
Внимание! Смородина Дар Смольяниновой высоко ценится селекционерами, как материал для выведения новых сортов.
Характеристика сорта
Перед посадкой смородины на даче нужно внимательно изучить ее особенности. Важным значением обладают показатели урожайности и выносливости сорта.
Вкусовые качества
Дар Смольяниновой обладает высокими вкусовыми качествами. Мякоть ягод сладкая, с еле заметной кислинкой. Дегустационная оценка составляет 4,9 балла — это практически высший.
Урожайность смородины Дар Смольяниновой
Урожайность черной смородины колеблется между средней и высокой. С одного взрослого куста за сезон можно собрать до 2-2,6 кг ягод. Это не самый высокий, но вполне достойный показатель.
Объемы урожая напрямую зависят от погоды. После неожиданных весенних заморозков или в условиях засушливого лета Дар Смольяниновой плодоносит не так хорошо. Самые крупные ягоды смородина формирует на молодых побегах в теплую и умеренно влажную погоду.
Сроки созревания
Дар Смольяниновой поспевает довольно рано. Первые ягоды можно собирать уже в середине июля. Плоды созревают дружно и равномерно, собирать их лучше своевременно, чтобы избежать осыпания.
Хранить урожай можно около месяца при 0 С и до двух недель — при +8-12 °С. Большую часть ягод рекомендуется сразу же отправлять в переработку в первые сутки после сбора.
В замороженном виде смородина Дар Смольяниновой хранится до двух лет
Зимостойкость
Выращивать сорт Дар Смольяниновой можно в большинстве регионов России. Черная смородина хорошо переносит морозы до -25 °С. В условиях мягкой зимы ее можно даже не утеплять, достаточно мульчировать прикорневую область сухой листвой, перегноем или опилками.
Самоплодность и опылители
Дар Смольяниновой — самоплодная смородина, не требующая посадки опылителей в непосредственной близости. Даже одно растение способно приносить обильные урожаи. Но в идеале смородину сажают по несколько кустов на одном участке, в таком случае формирование завязей идет более активно.
В каких регионах выращивают
Смородина рекомендована, прежде всего, для выращивания в Центральных областях и в Волго-Вятском районе. Но сажать ее можно также на юге, на территории всей средней полосы и даже в Сибири или на Урале.
В суровом климате Дар Смольяниновой потребует особенно тщательного ухода. Одного только мульчирования корней осенью будет недостаточно. На зиму придется укрывать от ветра и морозов весь куст.
Устойчивость к болезням и вредителям
При выведении смородины селекционеры уделили особенное внимание именно ее выносливости. Дар Смольяниновой обладает устойчивым иммунитетом к большинству опасных недугов. Кусты очень редко поражаются мучнистой росой, антракнозом и септориозом.
Определенную угрозу представляют вредители — тля и гусеницы бабочек. А вот почковый клещ поражает Дар Смольяниновой редко.
Достоинства и недостатки
Дар Смольяниновой ценится за отличный десертный вкус. Ягоды обладают неплохой лежкостью, их можно отправлять на продажу, если соблюдать условия хранения и транспортировки.
Смородина Дар Смольяниновой остается свежей до месяца при температуре 0 °С
Плюсы:
- отличный вкус ягод;
- хорошая зимостойкость;
- раннее дружное созревание;
- хорошая урожайность;
- иммунитет к основным грибковым болезням;
- компактные очертания куста;
- общая неприхотливость;
- крупноплодность;
- не нуждается в опылителях.
Минусы:
- плоды быстро перезревают, размягчаются и осыпаются с побегов;
- требует регулярного формирования;
- плохо переносит засуху.
Как сажать
Для посадки смородины Дар Смольяниновой на участке подбирают теплое, слегка возвышенное место, хорошо освещаемое солнцем. Почва должна быть воздухопроницаемой, умеренно питательной. Лучше всего подходят супесчаники или суглинки с нейтральной или слабощелочной реакцией.
Проводить посадку нужно в соответствии со следующей схемой:
- Участок тщательно перекапывают и удобряют перегноем, если земля слишком скудная. Плотный тяжелый грунт разбавляют песком.
- Подготавливают лунку до 50 см в диаметре и около 60 см глубиной. В яму сначала засыпают слой дренажа из гальки или щебня, потом закладывают субстрат. Его делают из смеси перегноя с садовой землей, торфом и песком.
- Саженец за 2-3 часа до процедуры поливают, потом помещают по центру лунки и наклоняют до 45 °С в сторону. Оставшиеся в яме пустоты присыпают землей и трамбуют ее руками.
После посадки смородину обрезают до 25 см в высоту и укорачивают побеги до 3-4 почек. Нужно еще раз обильно полить растение и замульчировать прикорневую область опилками.
Внимание! Посадку смородины Дар Смольяниновой лучше проводить осенью за месяц до холодов. Но в регионах с суровым климатом укоренить кустарник можно и весной после окончания ночных заморозков — в середине или в конце мая.
Как ухаживать
Уход за Даром Смольяниновой с особыми трудностями не связан. Уделять внимание необходимо базовым моментам:
- Полив. Черная смородина плохо переносит засуху, поэтому увлажняют ее раз в 4-5 дней при отсутствии осадков. На каждый куст тратят до 2,5 ведер теплой воды. Если идут дожди, от поливов можно отказаться.
- Подкормка. В начале весны смородину удобряют азотом — использовать можно аммиачную селитру 30 г на 10 л или слабый настой коровяка. В период созревания урожая кусты подкармливают суперфосфатом и сульфатом калия, осенью минералы вносят повторно. В ведре воды размешивают по 40 г гранул.
- Обрезка. Первые пять лет у смородины обрезают лишние побеги, чтобы оставить только 5-6 скелетных ветвей. Это увеличивает урожайность растения. На 5-6 год смородину омолаживают, обрезая полностью все побеги, а затем повторяют цикл. Осенью каждый год выполняют также санитарную стрижку — убирают больные и сухие ветки.
Укрывать Дар Смольяниновой на зиму в южных регионах и средней полосе не требуется, достаточно мульчировать сухими листьями прикорневую область. В холодных регионах рекомендуется пригибать стебли кустарника к земле и утеплять их нетканым материалом.
Фото в ландшафтном дизайне
Смородина Дар Смольяниновой привлекательно смотрится на дачном участке. В ландшафтном дизайне кустарник применяют:
- для декорирования садовых дорожек;
- для оживления пространства рядом с домом или забором;
- для создания невысокой зеленой изгороди;
- для посадки вместе с цветущими многолетниками, для которых смородина служит фоном.
Дар Смольяниновой хорошо уживается с большинством декоративных растений. Можно сажать по соседству также другие ягодные кустарники, но это связано с определенными рисками — обычно они страдают от одних и тех же болезней и вредителей.
Заключение
Смородина Дар Смольяниновой не нуждается в сложной обрезке, требует очень простого ухода, стабильно плодоносит. Ягоды очень вкусные, считаются десертными, подходят для свежего употребления и для заготовок.
Отзывы садоводов о смородине Дар Смольяниновой
Филиппова Юлия, 39 лет, г. Владимир Выращиваю смородину Дар Смольяниновой около десяти лет. Вкусный сорт, хотя урожайность не самая высокая. Но нужно учитывать, что и кусты небольшие по размерам. Ягоды очень сладкие, почти без кислых ноток, прекрасно подходят для приготовления морсов и компотов. Легкоступова Анна, 45 лет, г. Рязань Люблю смородину Дар Смольяниновой за прекрасный вкус. Выращивать ее очень легко, кусты миниатюрные, не возникает никаких проблем с ежегодной обрезкой. Культура хорошо зимует при минимальном укрытии. Ягоды довольно долго лежат свежими в холодильнике, но большую часть урожая я все равно пускаю на приготовление варенья.